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쉬운 요리

편스토랑 김치찜

by 엘리의 일상생활 2023. 3. 14.
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고기와 김치만으로 푹 끓이면 특별히 뭘 안 해도 맛있는 김치찜을 해봤어요  김치를 찢어서 고기랑 싸먹는 그 맛! 다들 뭔지 아시죠? 누구나 다 아는 맛인데 지나치긴 힘든 맛 ㅎㅎ~ 이건 무조건 소주 각이에요

마트에 갔는데 아저씨가 한돈 세일한다길래 귀가 얇아서 덜컥 앞다리를 집어 왔지 모에요 ... 그래서 김치찜에 도전해 봤습니다

우리의 너 남선생님 레시피를 따라 했는데
어쩜 그렇게 집에 있는 걸로 간단히 만들어도 맛있는지
레시피를 그대로 하고 싶었는데 제 냉장고 사정에 맞춰서 있는 걸로 조금 변경했어요

- 재료 -
1. 돼지고기 앞다리살 600g
2. 묵은지 또는 신 김치 600g/반포기
3. 간장 2 큰 술
4. 참치 액젓 3 큰 술
5. 설탕 1 큰 술 / 김치의 신맛에 따라 조절!
6. 생강청 1 큰 술
7. 맛술 3 큰 술
8. 마늘 1 큰 술
9. 대파 5 큰 술(왕창)
10. 소금 약간
11. 쌀뜨물 또는 물 1L
12. 고춧가루 1 큰 술(저는 김치가 매워서 생략했어요)
13. 김치 국물 약 3국자

먼저 냄비에 식용유를 두르고 고기에 소금 간을 약간해서 앞뒤로 구워주세요

앞뒤로 갈색빛이 돌면 김치를 넣고

쌀뜨물 또는 물을 부어주세요
1리터라고 쓰긴 했지만 저는 그냥 김치와 고기가 잠길 만큼 부었어요

물을 넣어 줬으면 여기에
김치 국물, 간장, 설탕, 생강청, 참치 액젓, 맛술을 넣어 간을 해주세요

그리고 뚜껑을 닫아 중불에서 약 50분간 끓여줍니다 중간에 밑바닥이 붙지 않는지 가끔 확인하셔요 저는 양이 많아서 50분에서 좀 더 끓인 거 같아요

푹 끓여주면 국물이 자작해져요
그럼 마늘과 파를 넣고 2~3분간만 살짝 끓이면 완성입니다


고기를 썰어서 접시에 담아내요

두부에다가 복분자주도 함께 했어요 양이 많아서 두 끼를 해결 했어요 ㅎ김치찜은 맛있는데 손이 많이 안 가고 푹 끓이기만 하면 돼서 편하네요. 밥맛이 없을 때 군침 도는 김치찜에 소주 한 잔 어떠세요?

<<영상으로 보러가기>>

https://youtu.be/2p-yEtvfk2E

 

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