728x90
반응형
한번 만들면 하루 이틀 컷인 국민반찬 메추리알 조림!
간장까지 밥에다 비벼 먹으면 버릴게 하나도 없는 알뜰 메뉴에요 남녀노소 가리지 않고 아기들부터 성인까지 다 아주 좋아하는 밑반찬인 거 같아요 ㅎ
저는 편하게 시판 깐 메추리알에 조미료의 도움을 받아 초간단하게 만들어 봤어요
-재료-
1. 시판 깐 메추리알 1kg / 1팩
2. 물 약 600ml
3. 간장 15 큰 술
4. 설탕 5 큰 술
5 올리고 당 2 큰 술
6. 다시다 0.5 큰 술
7. 참치 액 2 큰 술
시판 깐 메추리알을 물에 씻어주세요
냄비에 메추리알과 물을 붓고
간장, 설탕, 다시다를 넣고 중불로 끓여요
끓기 시작하면 색깔이 고루 입혀지도록 가끔 저어주고
중불로 20분 동안 뚜껑을 살짝 닫아 졸여 주세요
저는 냄비를 잘못된 냄비 선택으로.... 넘칠까 봐
불을 좀 더 약하게 해서 30분이나 걸렸네요 ㅠㅠ
사실 시간은 중요하지 않고 그냥 간장 물이 메추리알에 잘 베도록 끓여주는 게 포인트에요
물이 1/3로 줄어들면 참치 액을 넣고 2~3분간 더 졸여요 혹시 좀 더 진한 색을 원하시면 맛을 보시고 간장과 설탕을 추가해요
마지막에 올리고당을 넣고 윤기를 더해주면 단짠단짠한 메추리알 조림이 완성돼요
육수 내지 않아 정성이 부족하지만 조미료가 요리를 완성해준 초간단한 버전의 메추리알 조림이었습니다!
728x90
반응형
LIST
'쉬운 요리' 카테고리의 다른 글
초간단 김치볶음밥 레시피 간단한 메뉴 추천 (0) | 2023.04.13 |
---|---|
초간단 김치 대패삼겹살볶음 대패삼겹살 요리 (0) | 2023.04.10 |
어묵탕 레시피 육수 없이도 맛있게! 꼬치어묵탕 (0) | 2023.04.04 |
또띠아피자 계란피자 퀘사디아 만들기 (0) | 2023.04.01 |
초간단 계란볶음밥 만들기 (0) | 2023.04.01 |
댓글