
마트를 갔는데 역시 엄청난 고물가 시대...
가긴 갔는데 담을 게 없네요 ㅠㅠ
국거리랑 반찬거리 좀 사야 하는데;; 야채들만 사도 2~3만 원은 우습더라고요? 후덜덜
전부 비싸기만 한거 같아서 들었다 놨다 반복하다가 제일 만만한 콩나물이나 하나 집어 왔지 모에요 ㅋㅋ
요리하기 귀찮은데 국 하나는 있어야 되고..
재료도 빈약하고 만만한 김치 콩나물국이 생각났어요 대충 자르고 씻어서 넣으면 끝이니까요!
시원 칼칼하니 한 끼 해결하기도 좋지만 술 먹은 다음날 해장국으로도 그만이에요 ㅎ
-재료-
2~3인분 기준
1. 콩나물 1봉지 340g
2. 익은 김치 종이컵으로 2.5컵/ 먹고 싶은 만큼!
3. 김치 국물 1국자
4. 마늘 1 큰 술
5. 대파 1/2개
6. 다시다 0.5 큰 술
7. 물 1L

먼저 흐르는 물에 콩나물을 씻어요
뿌리도 같이 먹으면 좋다고 해서 따로 떼어 내지는 않고 상하고 무른 것들만 떼어 냈어요

냄비에 물을 붓고

김치를 대충 가위로 잘라서 넣고 김치 국물도 같이 넣어요 혹시 김치가 너무 신맛이 강하다면 설탕을 조금 넣어서 입맛에 맞춰주세요

김치가 끓기 시작하면
다시다와 마늘

그리고 씻어둔 콩나물까지 넣고
5~10분간 끓여주세요
콩나물의 아삭함을 좋아하시면 끓이는 시간을 줄여 주세요


저는 뚜껑을 비스듬히 닫아 7분 정도 끓였어요

마지막으로 대파를 넣고 약간만 더 끓으면 완성이에요
칼칼한 맛을 추가하고 싶다면 고춧가루를 넣고 얼큰하게 먹어도 맛있어요❤️
너무나 간단해서 설명할게 없네요 ^^;
그래서 검색해 봤어요 콩나물에 대해서!
이미 다 알고 계시겠지만 콩나물에는 비타민A, C, 숙취해소에 좋다는 아스파라긴산, 각종 미네랄 등등 이로운 성분이 아주 많이 들어있다고 해요 각종 성인병이나 암 예방 효능도 있고요
콩나물의 효능이 이렇게나 많은 데다 저렴하고 건강에도 좋다니 이런 효자 식품이 또 있나 싶은 생각이 들어서 효능을 찾아보다가 외국에선 굳이 먹지 않는다는 걸 알게 됐어요
한국에서만 먹는다고 하는데 신기해요! 외국에서는 콩나물 말고 숙주를 즐겨 먹고 콩나물의 생김새가 때문에 부정적이라나? 그렇게 쓰여있네요
우리는 심심하면 등장하는 음식인데 안 먹는다니 ㅎㅎ
이걸로 콩나물밥에 나물, 국, 등 각종 요리에 엄청 들어가는데 특히 아귀찜에 콩나물 왕창 있는 거 외국 사람들이 보면 기절하겠어요 ㅋㅋ
가격도 저렴하고 건강에도 아주아주 좋다고 하니 콩나물을 자주 먹어 줘야겠네요 ~
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