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쉬운 요리

밥 반찬 안주로 만점! 고추장찌개

by 엘리의 일상생활 2023. 7. 11.
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야식으로 치킨을 먹어서 인지 속이 느글거린다길래 칼칼하고 진한 고추장찌개를 만들어 먹었어요
밥이랑 먹어도 맛있고 풍성하게 썰어 넣은 고기와 야채가 칼칼한 국물이랑 어우러져서  소주, 맥주 안주로 도 최고예요!


-재료-
1. 돼지고기 300g
2. 스팸 80g /생략 가능
3. 감자 중간 크기 1개
4. 애호박 1개
5. 양파 1/2개
5. 두부 반모~ 한 모
6. 스팸 80g/생략 가능
7. 고추장 크게 3 큰 술
8. 물 600ml
9. 대파 1/2개
10. 마늘 1 큰 술
11. 소고기 다시다 0.3 큰 술
12. 맛술 2 큰 술
13. 후추 톡톡
14. 설탕 1 큰 술 /선택사항
15. 고춧가루 / 좀 더 칼칼함을 원하는 사람에게 추천!

*돼지고기 빼고 스팸이나 참치만 넣어도 맛있는데 서로 매력이 달라요 저는 고기가 조금 부족한 거 같아서 햄도 같이 넣었어요

저는 호박이 많아서 1개 다 썼는데 감자를 많이 넣어도 맛있어요!

양파, 호박, 감자를 비슷한 두께로 썰어주세요

호박은 빨리 익으니 조금 두껍게 썰고

감자도 크게 썰어야 맛있더라고요

두부, 햄, 돼지고기도 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해요

식용유를 두른 냄비에 고기와 햄을 맛술을 넣고 볶아요

고기가 물에 잠길 만큼 붓고

다시다 또는 조미료와 고추장을 풀어 주세요

국물이 끓기 시작하면 감자, 호박, 양파
고춧가루, 설탕, 마늘을 야채가 익을 때까지 끓여요

고추장이 많이 달다면 설탕은 빼도 되고 좀 더 칼칼하게 먹으려면 고춧가루를 추가해요

야채가 거의 익으면 두부를 넣고 2~3분간만 더 끓여서

대파, 후추만 넣으면 금방 완성이에요
고추장으로 진한 국물에 고기랑 야채를 풍성하게 넣으니까 푸짐한 저녁이 됐어요

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